浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

八里湖:半年“拆临拆违”2.5万余平方米 整洁的环境让这张城市“名片”名副其实

八里湖新区,可称为mg电子游戏近十年来城市发展的“缩影”。提起八里湖,总少不了山美、水美、建设美等赞誉。但你是否知道,为了维护与4A级景区相匹配的城市环境,八里湖新区执法大队联合多部门重拳出击。对影响城市运营安全、有碍城市观瞻等行为重点整治。仅今年前2个季度,他们总共拆临拆违面积达25170平方米,用绣花的功夫绣出了城市的美感。

沙滩拆违打造城市“名片”

海韵沙滩,是八里湖新区的“明珠”,它不但成为mg电子游戏人休闲娱乐的栖息地,更成为mg电子游戏对外的一张耀眼名片。然而伴随着集聚的人气,让不少人看到了背后的“商机”。

八里湖海韵沙滩

路边摊、烧烤摊、小农庄等纷至沓来,同时也带来了烟雾、垃圾以及“脏乱差”的城市形象。久而久之,位于海韵沙滩周边的亭棚及摊位,成为久治不愈的城市顽疾。今年年初,八里湖整治办牵头,联合八里湖新区执法大队、公安分局、国土分局、市政园林局、市容环卫局等多家部门制定详细方案,对海韵沙滩周边的亭棚及摊位进行重点整治。

执法人员告诉记者:“今年1月份,我们重点拆除了海韵沙滩周边的亭棚,2至3月份,则拆除附近农庄的违章建筑,通过3个月的集中整治,彻底清除了影响海韵沙滩环境的城市顽疾。”

如今在海韵沙滩周边,看不到杂乱无章的非法亭棚及建筑,取而代之的是整洁的路面及绿地,这张耀眼的名片终于名副其实。

重拳出击清空桥下违建

由于历史原因,前进西路高架桥下乱搭乱建现象存在已久。这些随意搭建的临时工棚,被商户用于开展经营性活动,地上铺满了维修工具、汽车配件,环境杂乱不堪,不仅有碍市容,还侵占了城市道路,给桥梁安全、消防等埋下隐患,更影响桥下行人、车辆通行。这个管控“死角”成为前进西路城市执法管理的“顽疾”。

为了整治“顽疾”,八里湖新区执法大队联合多家部门对前进西路高架桥下乱搭乱建现象进行分步骤的彻底拆除。“为了彻底清除桥下违建,我们前期做了大量的摸排工作,又对违建当事人进行上门入户做思想工作,最大程度取得老百姓支持,得到大多数人的主动配合。”执法人员表示,他们多次下发《限期改正通知书》,督促当事人自行清理。对拒不配合的当事人,还在工棚外墙张贴《通告》,告知自拆时间。

至今年4月底,前进西路高架桥下,总计拆临拆违7740平方米,这一处盘踞多年的桥下违建被彻底清空。

理清思路“绣”出城市美感

记者了解到,今年以来,八里湖新区执法大队共“拆临拆违”面积25170平方米,新区城市环境得到有效提升。而对于这一切,八里湖新区执法大队大队长袁猛表示,这就是“用绣花的功夫绣出城市美感”。

袁猛介绍,今年以来,八里湖新区执法大队抓住了城市管理的“牛鼻子”,对影响城市运营安全、有碍城市观瞻等行为重点整治。他们精细化管理,发挥党员的旗帜、战斗堡垒作用,对待每一个问题,都设立领导小组并实施方案,细致的安排,不但让拆临拆违工作有效推行,更杜绝了拆临拆违工作中矛盾的激发。

此外,八里湖新区执法大队充分认识到多部门协同配合的重要性,并总结出“党委政府牵头、部门组织、社会参与、多方联动”的模式,让“拆临拆违”工作有效推行。(记者 高明磊)

(原标题:八里湖执法大队练就“绣花功夫”,精细管理城市  半年“拆临拆违”2.5万余平方米)

[责任编辑:陶菁]