浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县:小龙虾成就“大”产业

mg电子游戏新闻网讯(吴招福 伍青峰)在都昌县土塘镇曹店村的一条乡间公路上,一辆大货车满载着一车鲜活的小龙虾行驶着......

原来,这是外地老板专门到曹店村龙虾养殖基地上门收购小龙虾,这满满的一车小龙虾将要运往江浙一带,即将成为人们饭桌上的一道道美食。“鄱阳湖小龙虾声名远扬,这里产的小龙虾色红、肉嫩、价优,很受消费者的喜爱,所以今年我早早地就打好了招呼要来这里订购了,晚了可就买不着了。”龙虾收购商刘老板说道。时值盛夏,土塘镇曹店村龙虾养殖基地内,几位贫困户村民的干劲不减。

曹店村共有建档立卡贫困户100户311人。近年来,在县人大代表、村支部书记曹端寿的带领下,该村通过因地制宜发展产业、加强基础设施建设,以及自来水入户、土地平整等举措,多管齐下共筑脱贫路,脱贫步伐越走越欢。

2016年,曹端寿考虑到贫困户基本上都属于既无资本又无技能的贫困人员,让他们单打独斗,脱贫致富的目标很难实现,必须要以产业来支撑。考虑到曹店村水资源充足的优势,经实地调研,他做出了一个大胆决定——发展小龙虾养殖产业,采取“合作社+贫困户入股分红”的模式,由贫困户用自己的土地、劳力来入股,管理和销售由合作社代管,以曹店新村陈珠坂为基地,成立“青竹园农民种养合作社”,让贫困户在家门口打工还能分红。

然而,这一大胆的想法,使得祖祖辈辈以种庄稼谋生的贫困户怎么也接受不了。“我们从没搞过这玩意,怎么养殖也完全不懂,到时候卖不出去可咋办呐。”面对贫困户的这种质疑,曹端寿通过自己带头试行养殖小龙虾,摸着石头过河,什么都要从头学,最终摸索出了“虾稻共作”的最佳养殖模式,再加上近两年来小龙虾行情火爆,价格居高不下,当年度的小龙虾养殖就获得了大丰收,不少贫困户和村民都看着眼红,纷纷要求加入合作社。

在青竹园农民种养合作社内干活的人中,有一位叫曹开国的村民,他今年49岁,其妻子患有淋巴癌,治疗花费了二十多万元。在家门口找个挣钱的门路,既能维持家里的开销,又能照顾好妻子,是曹开国多年的心愿。从去年6月份开始,他的这一愿望终于实现了。

如今,青竹园农民种养合作社已经初具规模,流转土地300亩,共吸纳了18户贫困户,还有12户非贫困户,贫困户占比超过60%,年销售额达四十万元,实现贫困户户均增收两千多元。无劳动力的贫困户通过土地入股的,每年能拿到一定的土地租金;入股有分红,按比例,除了可得地租,有劳动力的贫困户投入劳动一天有一天的报酬,即使非贫困户,只要是出租了田地的,也同样可分到红利。

在青竹园农民种养合作社的辐射影响下,不少村民看到养殖小龙虾有利可图,纷纷加入养殖小龙虾的行列,带动曹店村全村养殖小龙虾面积达500亩,使曹店村成为远近闻名的小龙虾养殖基地,不少外地收购商都慕名上门收购。“下一步我们的计划是进行品牌化销售,紧紧依靠鄱阳湖小龙虾这块金招牌,扩大基地的养殖规模,吸纳更多的贫困户,带动更多的群众脱贫致富,做到小康路上不落一人”,曹端寿自信地说道。

目前,在村支书曹端寿的规划下,曹店村村民的发展思路越来越清晰了,产业也越来越多样化了,有养鸡养羊的、有种植油茶果树的、还有计划发展小龙虾的……,勤劳朴实的曹店村村民,一定会依靠自己的双手,在“产业脱贫”的道路上创造出属于自己的幸福生活。

[责任编辑:吴金阳]