浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县大沙镇全力整治集镇主干街道环境

mg电子游戏新闻网讯(张铭 向炜)8月21日上午,一辆外地牌照由都昌县城开往周溪方向的旅游大巴车,路过都中公路大沙镇中心集镇街道,车上旅客从车窗外看见干净整洁宽敞的街道,不由发出啧啧点赞声。

大沙镇认真贯彻落实省、市、县城乡环境综合整治工作指示精神,扎实开展集镇中心街道环境卫生整治工作,彻底根治街道垃圾乱倒、污水横流、卫生死角等突出问题,全力解决集镇街道环境“脏、乱、差”问题,打造了整洁有序、优美文明的集镇街道形象。

今年以来,大沙镇周密安排部署,多次召开了镇直机关单位负责人参加的街道环境卫生整治工作会议,重点就街道全域无垃圾专项治理工作进行了详细安排,签订了“门前三包”责任书,确保精神传达到位,进一步增强维护街道环境卫生整洁的行动自觉。划清责任区域,明确任务分工,动员镇直机关各单位全面参与街道全域无垃圾专项治理活动,对镇直机关各单位划分了卫生整治责任区域,对各区域整治任务进行了明确要求,确保街道环境卫生整治责任到区域,区域有人管,彻底根除卫生整治死角问题。充分利用各种媒介积极开展街道环境治理宣传工作,进一步调动群众参与、支持的积极性和主动性,利用逢集日开展街道环境治理宣传6场次,发放环境整治宣传单10000余份,积极运用微信公众号、微信群和QQ群等新媒体形式广泛宣传,不断加强社会公德、环保意识和文明卫生教育引导,让良好的生活习惯蔚然成风,为全镇生产生活环境的持续向好奠定基础。按照“以重点整治带动全面改善,以集中整治带动长效管理”的思路,由分管领导牵头,组织社区居委会、土管所、市容所、派出所等单位参与,分组包片开展街道秩序专项整治,对门店延伸、占道经营、乱摆摊点、乱停乱放车辆等违规行为进行“铁腕”整顿,实现市容市貌、环境卫生、市场秩序、交通秩序等管理常态化和规范化。在日常保洁的同时,坚持每周开展一次卫生大扫除活动,由镇党政办牵头,镇直机关各单位负责人带队,本单位干部职工参与,按照划定责任区域,认真开展了卫生大扫除活动,同时各机关单位一并对单位院落和楼宇内外垃圾、杂物进行了集中清理,清理墙面小广告,清除卫生死角,维修损毁的设施设备,做到楼体墙面美观、庭院整洁、环境优美。镇纪委抽调人员组成督查组,对镇直机关单位、商业门店责任区域卫生打扫、全域无垃圾治理、“门前三包”责任落实进行检查问效,督查通报批评。

截至目前,大沙镇彻底整治脏、乱、差场所130余处,清理卫生死角68余处,清理卫生垃圾260余车,拆除违章乱搭乱建102处,占道行为56起,并启动“穿衣带帽”工程房屋40余栋,其中全面完工30栋。

[责任编辑:吴金阳]